mardi 1 avril 2008

pain aux raisins et aux deux farines


1 1/4 tasse (315 ml) eau
2 c.à soupe (30 ml) lait en poudre
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 oeuf, battu
2 c.à soupe (30 ml) sirop de maïs
2 c.à soupe (30 ml) cassonade, bien tassée
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage
1 1/4 tasse (315 ml) farine de blé entier
3/4 c.à thé (3 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur
1 tasse (250 ml) raisins secs

Etapes
Dans un bol, mélanger l'eau et le lait en poudre. Ajouter le beurre et chauffer 1 minute au micro-ondes.
Ajouter l'oeuf battu et le sirop de maïs. Bien mélanger et verser dans le robot-boulanger.
Dans un autre bol, mélanger les farines, la cassonade et le sel Verser dans le robot-boulanger.
Ajouter le sucre et la levure
Choisir le cycle dough.
Pendant ce temps, ébouillanter, égoutter et légèrement enfariner les raisins secs. De cette façon, ils se fixeront mieux à la pâte.
A 1h14 du cycle, ajouter les raisins.
A l'arrêt du robot-boulanger, retirer la pâte et, sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme du moule. Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2x12 po (13x30 cm) ou 2 moules d'environ 4 1/2x8 po (11x20 cm).
Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350°F (180°C) environ. Cuire le pain environ 32 min pour un seul gros pain ou 26 min pour 2 pains.

Note
Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lbs (675 gr). On peut remplacer le beurre par toute autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.) On peut remplacer le sirop de maïs par du miel, au goût. Si désiré, on peut ajouter 1/2 c.à thé de cannelle pour donner encore plus de goût.
sources:
recettes.qc.ca

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