vendredi 18 juillet 2008

Muffins "Renversé aux ananas"

Pour le fond des muffins:
2 cuil. à table (30g) de beurre fondu
1/3 tasse (65g) de cassonade,
tassée 10 cerises au marasquin
2/3 tasse (150g) d'ananas broyés, bien égouttés

Pour la pâte: 1 3/4 tasse (230g) de farine
1/2 tasse (100g) de sucre
2 cuil. à thé (8g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3g) de soda
3/4 tasse (170g) de babeurre(ou 3/4 tasse de lait(170g) + 2 cuil. à thé de vinaigre) (moi yogourt)
1 gros oeuf, battu
1/3 tasse (65g) d'huile végétale
1 cuil. à thé (5g) d'essence de vanille

Etapes
Garnir 10 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la cassonade. Répartir ce mélange uniformément au fond de chacune des caissettes en papier.
Placer 1 cerise au milieu du mélange de cassonade.
Étendre une couche d'ananas broyés tout autour de la cerise. Presser les ananas sur le mélange de cassonade. (Réserver).
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le soda.
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le lait et la vanille.
Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser en un seul coup le mélange des ingrédients liquides. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients secs.
Mettre la pâte à muffins sur le mélange d'ananas/cassonade.
Cuire au four à 375°F environ 18-20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du muffin en ressorte sec.
Attendre au moins 15 minutes avant de démouler les muffins (tête en bas). Servir le muffin à l'envers.


Source: recettes.qc.ca

Aucun commentaire: