dimanche 31 août 2008

Torte Bretonne aux bleuets

Ingrédients:
1/3 tasse (75 g) de beurre
1 oeuf battu
3/4 tasse (150 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
1 tasse (135 g) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 ml) de vanille

À mélanger ensemble:
2 tasses (300 g) de bleuets
1 autre tasse (135 g) de farine

Sucre à la crème blanc :
1/2 tasse (115 g) de beurre
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
1/4 tasse (60 g) de crème

Étapes:Crémer le beurre avec l’oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait.Ajouter délicatement le mélange de bleuets (plier dans la pâte).Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 350 °F.J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.

Sucre à la crème blanc:
Fondre le beurre dans un petit chaudron.Ajouter le reste et mijoter quelques minutes.Piquer le gâteau cuit avec une brochette en bois et verser le glaçage sur le dessus du gâteau.Laisser tiédir.

source: j'ai pris la recette dans la cuisine de blanc-manger

2 commentaires:

Esther B a dit...

Ah! Quel merveilleux dessert:)))

Lexibule a dit...

vraiment trop bon ce petit dessert:))