dimanche 22 juin 2008

Muffins explosion de fruits

Ces muffins tout pleins de petits fruits vous remémoreront les saveurs de l'été lors des grands froids d'hiver. Ils sont tout aussi délicieux préparés avec des fruits surgelés.

1 tasse farine tout usage
1 tasse farine de blé entier
1/2 tasse son de blé ou son d'avoine
1c. à thé poudre à pâte
1/2c. à thé sel
1/2c. à thé bicarbonate de soude
1/4 tasse petits fruits séchés( cerises, bleuets ou canneberges)
1 oeuf
1/2 tasse cassonade légèrement tassée
1 tasse babeurre ( ou yogourt nature)
1/4 tasse huile de canola
2c. à thé zeste de citron
1c. à thé vanille
1 1/2 tasse petits fruits frais, mélangés( fraises, bleuets,framboises ou mûres)
ou 1 paquet (300g) de petits fruits mélangés surgelés non dégelés

préparation 20 min
cuisson 20 min
12 muffins

Préchauffer le four à 400f

Dans un grand bol, mélanger les farines, le son, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et les fruits séchés, et réserver.

Dans un bol, battre l'oeuf légèrement et incorporer la cassonade. Ajouter le babeurre, l'huile, le zeste , la vanille et bien mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients secs et incorporer délicatement le mélange liquide et les fruits en remuant juste assez.

À l'aide d'une cuillère, verser la préparation dans des moules à muffins .

cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes su toucher.

Truc:
on peut remplacer le babeurre par une égale quantité de yogourt nature. Ou utiliser 1 tasse de lait auquel on ajoutera 1c. à soupe de jus citron ou de vinaigre. laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant d'utiliser.

Par muffin:
160 calories
3,5 g fibres alimentaires
faible en gras

Source:livre , boîte à lunch emballante

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